企画展
~料理教室100周年~「プリンも、グラタンも、ローストチキンも! みんな僕んちにやってきた !!」展
「ガス会社料理教室風景」1937(昭和12)年
カタログ「ガス高速レンジ コンベック」1977(昭和52)年
ガスの炎は1872(明治5)年にあかりとしての利用から始まりましたが、1897(明治30)年に東京ガス(株)は調理分野への利用方針を打ち出し、宣伝や料理書で紹介したことにより、熱源として使われ始めました。
更に1913(大正2)年に東京ガス(株)では第一回料理教室を開催し、ガス器具と調理の体験を通じてガス利用拡大に努めました。昭和初期には五箇所の営業所で定期的に料理教室を開催し、戦後は営業所やショールームに教室を設置しました。その後は子供や男性向けの料理教室の実施、環境に配慮した「エコ・クッキング」なども催し、本年で教室開催100周年を迎えることになりました。
今回の展示では、100周年を迎える料理教室の歩みと、ガスの炎と私たちの食生活の関わりあいを、各時代のガス調理器具やカタログ、料理教室ガイドブックのほか、昔の教室で実習した料理の再現パネルなどと共に紹介いたします。
会期 | 2013年7月6日(土)~9月29日(日) |
開館時間 | 午前10時~午後5時 |
休館日 | 月曜日、ただし7月15日(月・祝)、9月16・23日(月・祝)は開館、 7月16日(火)、9月17・24日(火)休館 |
会場 | ガス灯館2階「ギャラリー」 |
交通 | 交通情報、最寄地図はこちらをご覧ください。 |
チラシ | 企画展配布チラシ(11.5MB) |
2024年
2023年
2022年
2021年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年